Суббота, 18.11.2017, 21:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Рукопашник
Меню
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
О системах боя [8]
описание систем рукопашного боя
физуха [2]
о физической подготовке
концепции рукопашного боя [7]
методики подготовки к рукопашному бою
психология боя [1]
психология боя
огневая [6]
методики огневой подготовки
Личная безопасность [4]
всё о личной безопасности
Оружие самозащиты [3]
виды, способы применения
Выживание [2]
Каталоги
  • Русские сайты
  • фотоаппараты Samsung
  • phonezone.ru
  • MARMARIS.RU - Яхты и Отели в Мармарисе, Фетхие, Бодруме
  • TUROK.RU - Вся Турция
  • НефтеГазКадры - найм рабочей силы и подбор персонала для инофирм. Вывод за штат
  • Рейтинг
    SB-MONEY.RU - рейтинг сайтов электронной коммерции и заработка для вебмастеров Rambler's Top100 Спорт :: Виды спорта
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Выживание

    Двухстворчатые ракушки как отрава, наживка и еда. Добыча рыбы с помощью ракушек
    В разных местах мира рыбаки используют некоторые части местные растения (корни, листья, сок и т.п.) для отравления или одурманивания рыбы, чтобы она всплыла на поверхность где ее можно потом легко собрать. Большинство таких растений произрастает в южных и тропических климато-географических зонах. Например :

    кустарник деррис и дерево баррингтония - от Юго-Восточной Азии до Австралии
    роза пустыни - Африка и Аравийский полуостров
    сок кустарника ассаку, побеги многих видов лиан тимбо и лонхокарпус, корни дерева брабаско - в Южной Америке
    птицемлечник и козлятник виргинский - Северная Америка
    и т.д.

    На территории же стран СНГ есть только одно растение пригодное для таких целей - коровяк джунгарский, которое растет в горах Средней Азии на высотах до 2600 метров. Поэтому вероятность того, что попав в экстремальную ситуацию вы найдете, опознаете и сможете использовать одно из вышеназванных растений - ничтожно мала.

    Более реальный способ (только в действительно безвыходной экстремальной ситуации!) отравить рыбу, а затем собрав ее, использовать в пищу - сделать это с помощью раковин обычных двустворчатых ракушек (моллюсков). Кроме того мясо ракушек само по себе пригодно для использование в качестве еды или наживки для ловли рыбы. Впрочем изложим все по порядку.....

    Ракушки как еда

    Съедобными считаются практически все двустворчатые моллюски пресных и слабосоленых вод, то есть рек, ручьев, болот, озер и морей - такие например как :

    Беззубки - от 8 до 20 см, встречаются на дне стоячих и медленно текущих водоемов с илистым грунтом
    Перловицы - от 5 до 10 см, живут преимущественно в текучей воде, в водоемах с песчаным грунтом
    Шаровки - от 2 до 3 см, в песке и иле различных водоемов, почти круглые и желтоватого или желто-бурого цвета
    и т.д.



    Предпочтение для употребления в пищу следует отдать перловице, которую несложно обнаружить по дорожкам, которые она оставляет передвигаясь по дну. В конце такой дорожки обычно виден выделяющийся бугорок - там и находится зарывшийся в грунт моллюск. Или иногда достаточно просто прощупать босой ногой дно и найти твердую ребристую поверхность, это и будут ракушки-перловицы, в благоприятных условия за 10-15 минут можно насобирать их больше ведра. При поиске и сборе ракушек следует соблюдать осторожность – створки раковин очень острые и легко могут вас поранить.

    Не следует брать моллюсков, которые при прикосновении к ним не закрывают плотно свои створки. Это может свидетельствовать о том, что они мертвы. Пресноводные моллюски бывают часто заражены паразитами и поэтому их следует хорошо проваривать, чтобы уничтожить самих паразитов и их яйца, кроме того ракушки являясь природными фильтрами придонных слоев воды могут накапливать в себе тяжелые металлы.
    Рецепт приготовления двухстворчатых ракушек достаточно прост. Раскладываем их как можно ближе к костру щелью наверх, через некоторое время ракушки откроются. В раскрывшейся ракушке находим "гребешок" - это съедобная часть ракушки, срезаем его ножом и поджариваем на костре. Если есть котелок, то ракушек, предварительно промыв, можно сварить в раковинах и после того, как створки раскроются, вырезать все мясо и съесть. Или сначала перерезать запорные мышцы, просунув нож сквозь щель между створками, а затем варить.

    Даже пойманные в чистой, родниковой воде перловицы могут сильно отдавать тиной. При наличии соли, для более приятного вкуса, мясо ракушек при варке следует подсолить.

    Ракушки как наживка для ловли рыбы

    Ракушка-перловица прекрасно подойдет для ловли линя, леща, сазана, сома, крупного карася и многих других рыб. Вскрываем ракушку одним из описанных выше способов, отделяем ножом мясо от створок и насаживаем на крючок.

    Ракушки как отрава для ловли рыбы

    Раковины моллюсков частично состоят из особого азотистого, подобного хитину вещества — конхиолина, обыкновенно пропитанного известью. Именно этой известью и можно травить рыбу, но сначала ее надо добыть из самих раковин. Для этого :

    1. Собираем ракушки в количестве равном объему 4-5 ведер
    2. Вскрываем раковины и вычищаем их от внутренностей, которые можно использовать в качестве наживки или для еды (см. текст выше)
    3. Очищенные раковины двухстворчатых ракушек разбиваем и размалываем между камнями, чем мельче - тем лучше, почти до состояния порошка
    4. Полученный порошок смешиваем с древесным углем в соотношении 1:1
    5. Прожигаем полученную смесь на сильном костре пока она не начнет буреть, а затем - белеть
    6. Когда смесь начинает становиться белой - убираем с огня
    7. Полученную известь бросаем в воду и ждем пока всплывет рыба

    Несколько важных примечаний :
    Описанный способ добычи рыбы является браконьерским, поэтому допустим только в экстремальных, угрожающих здоровью и жизни ситуациях!
    Рыба отравленная подобной известью - безопасна для употребления человеком в пищу!
    Метод достаточно эффективен только в любой стоячей или со слабым течением воде!
    Если такой способ применять в замкнутых водоемах, то можно истребить там всю рыбу и соответственно лишить себя источника питания на будущее!
    Однако если травить рыбу в естественной или искуственно созданной прибрежной заводи, то вскоре в ней обычная численность рыбы восстановится!



    Источник: http://oko-planet.su/ekstrim/ekstrimsovet/35221-dvuxstvorchatye-rakushki-kak-otrava-nazhivka-i.html
    Категория: Выживание | Добавил: rubaka2009 (27.01.2011)
    Просмотров: 1200 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    By Rubaka