Суббота, 18.11.2017, 21:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Рукопашник
Меню
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
О системах боя [8]
описание систем рукопашного боя
физуха [2]
о физической подготовке
концепции рукопашного боя [7]
методики подготовки к рукопашному бою
психология боя [1]
психология боя
огневая [6]
методики огневой подготовки
Личная безопасность [4]
всё о личной безопасности
Оружие самозащиты [3]
виды, способы применения
Выживание [2]
Каталоги
  • Русские сайты
  • фотоаппараты Samsung
  • phonezone.ru
  • MARMARIS.RU - Яхты и Отели в Мармарисе, Фетхие, Бодруме
  • TUROK.RU - Вся Турция
  • НефтеГазКадры - найм рабочей силы и подбор персонала для инофирм. Вывод за штат
  • Рейтинг
    SB-MONEY.RU - рейтинг сайтов электронной коммерции и заработка для вебмастеров Rambler's Top100 Спорт :: Виды спорта
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Оружие самозащиты

    Тактические ножи
                  Тактические ножи общего назначения.
    К ножам общего назначения со статичным клинком относятся модели, не предусматривающие по своей форме, размеру и способу ношения каких-либо специфических особенностей их применения или не выполняющих каких-либо дополнительных функций. 

    Предназначенные для многостороннего применения, такие модели являются классическими представителями тактических боевых ножей. Несмотря на имеющиеся различия, обусловленные большим количеством фирм-изготовителей и их подходом к тактическому использованию ножей, у этих ножей существуют характерные признаки, объединяющие их в одну группу.

    Поскольку ножи этого типа крепятся, главным образом, на туловище или снаряжении, длина клинка в среднем составляет 15-20 см. Чтобы не отражать свет, клинки, за редким исключением, имеют серый или черный цвет. Наряду с клинками, имеющими форму кинжала ("Спир пойнт (Speerpoint) или "Боуи"), успехом пользуются, прежде всего, клинки с японской формой острия - "Танто". 

    Американский мастер-оружейник Фил Хартсфилд (Phil Hartsfield) пошел еще дальше (а может быть, сделал шаг назад), заточив клинок "Танто" только с одной стороны, наподобие столярной стамески. Этот отличительный признак можно обнаружить у ранних японских боевых ножей. 

    Эрнест Эмерсон, использовавший этот вид заточки в своих складных ножах, применил его и к статичным клинкам "Танто". Вместе с главой фирмы "Тимберлайн" (Timberline) дизайнером Уоном Нили Эмерсон сконструировал нож под названием "Спекуор" (Specwar), ставший первым ножом с типичным клинком "Танто", изготавливавшимся промышленным способом. 

    Фирмы-изготовители и торговые предприятия часто рекламируют такую форму клинка, обращая внимание на эффективность его проникновения в тело и ссылаясь на баллистические особенности защитных курток, сделанных из кевлара. Этот аргумент использовался наиболее часто, хотя на самом деле проткнуть клинком "Танто" кевларовые защитные куртки невозможно.

    Иначе обстоит дело с клинком, имеющим небольшое поперечное сечение, как, например, у кинжала или ледоруба. Если не принимать во внимание сомнительную проверку клинка "Танто" на куртке из кевлара, то по сравнению с другими формами такой клинок отличается высокой надежностью.

    Фирма "Колд Стил" и мастер Том Йоханнинг остались верны традиционной, двусторонней заточке клинка "Танто". Модели Йоханнинга "ТАС 10" и "ТАС 11" с чрезвычайно прочным острием выдерживают самые суровые испытания и очень большие нагрузки, что подтверждает охотно предоставленное мастером в целях рекламы фото с изображением стальной напольной плиты, пробитой его клинком.

    Наряду с клинком "Танто" большой популярностью пользуются также традиционные формы клинков. Многие профессионалы во многих случаях придают большее значение возможности многофункционального использования клинка, а не только его массивному острию, способному пробивать различные предметы.

    Хорошим примером в этом отношении являются модель "АТАК", разработанная фирмой "Мэд Дог" (Mad Dog), или нож "Спешл оперейшнз найф" голландской фирмы "Хилл Найфс" (Hill Knives) - обе модели имеют достаточно толстые клинки формы "Дроп пойнт" (Drop Point).

    Среди тактических боевых ножей можно найти и модели с модифицированными клинками в форме кинжала - "Спир пойнт" (Spear Point). К таким ножам следует отнести модель "Д2 импакт" (D2 Impact) фирмы "KA-BAR". Не устарели и не утратили свою популярность и клинки "Боуи", использующиеся в производстве ножей на протяжении почти двух столетий.

    "KA-BAR" производит свой классический боевой нож с клинком "Боуи" со времен Второй мировой войны, модифицировав и изменив форму клинка для использования его в современных тактических операциях. Клинок "Боуи" использовала также шведская фирма "Фэллькнивен" (Fallkniven) в своей модели "А-1". 

    В отличие от классических вариантов довольно необычную форму клинка имеет тактический боевой нож "Клётцли" (Klotzli) швейцарского производства. Заточенный в виде кинжала клинок не имеет традиционного острия, что позволяет использовать нож в качестве отвертки; кроме того, здесь до минимума сведена опасность ранения человека во время его освобождения от веревок.

    В заключение можно сказать, что клинок "Танто" определил правильное направление в развитии тактических боевых ножей, хотя обзор рынка показывает, что большинство фирм и потребителей ножей, тем не менее, остаются верны традиционным формам клинка, нередко выполненным в модифицированном варианте. 

    Многие модели имеют на лезвии близ рукоятки частичную волнообразную заточку или зубья, что позволяет быстро разрезать тросы и ремни. 

    "Современные боевые ножи"
    Д. Поль

    Тактические ножи для водолазов.

    К ножам, предназначенным для использования в морских операциях, предъявляются особые требования, что в первую очередь касается формы, материала и способов ношения. 

    Для военных водолазов использование ножа как инструмента значительно важнее, чем для других морских тактических подразделений, поскольку документально подтвержденные случаи, когда водолазы двух враждебных сторон вступали под водой в борьбу, используя свои ножи, неизвестны — мы знаем их разве что по фильмам о Джеймсе Бонде.

    Тактический водолазный нож должен отвечать определенным требованиям. Во-первых, клинок должен иметь достаточную длину, чтобы им можно было разрезать тросы, ремни, шланги и сети. На лезвии близ рукоятки непременно должна быть волнообразная заточка, как на тактических ножах общего назначения.

    В отличие от ножей водолазов-спортсменов, клинок тактического ножа не должен бликовать. Отполированные до блеска клинки, правда, в значительной степени меньше поддаются воздействию ржавчины, и в случае потери их легче обнаружить под водой, но во время ночной операции, отражая свет, они могут выдать водолаза. 

    По поводу двух следующих качеств клинков мнения боевых пловцов, водолазов и, в частности, водолазов-специалистов по обезвреживанию мин, расходятся. Одни настаивают на том, чтобы обух клинка был снабжен пилой, известной по ранним моделям водолазных ножей. 

    Другие утверждают, что для выполнения большинства задач вполне можно обойтись волнообразной заточкой на лезвии и при этом иметь дополнительную возможность увеличить силу руки во время выполнения той или иной работы, нажимая другой рукой на обух. 

    То же относится к разрывному крюку. Для одних он — необходимое приспособление для разрезания сетей, основного врага водолазов под водой, для других — абсолютно лишняя деталь, так как сеть при попытке разорвать ее крюком не оказывает необходимого сопротивления: сети прочно крепятся в двух точках, в очень редких случаях, как правило, они дрейфуют в воде в подвешенном состоянии.

    Отдельные фирмы, их дизайнеры и консультанты уделяют внимание различным аспектам и учитывают их в своей работе, как и при производстве ножей общего назначения. Бесспорными остаются лишь следующие качества ножа: размер рукоятки должен быть по возможности таким, чтобы ее без труда можно было взять рукой в неопреновой перчатке; кроме того, конструкция рукоятки должна обеспечивать правильное ее расположение в руке. 

    При длительном нахождении под водой тело постепенно охлаждается, и становится все труднее контролировать те или иные телодвижения. Страховой ремешок позволяет надежно удерживать нож — потеря ножа под водой в определенных ситуациях означает гибель водолаза. 

    В качестве материала для рукояток лучше всего оправдали себя синтетические материалы, наносимые на хвостовик клинка методом напыления, иногда для большей прочности добавляются стекловолокно или кевлар. Метод напыления обеспечивает прочное соединение рукоятки с клинком, исключающее трещины.

    Общая длина ножа не должна, однако, превышать установленный максимум, поскольку именно для военных водолазов очень важно иметь возможность носить нож на различных участках тела. Самые распространенные способы — крепление ножа на плече, предплечье или в области груди на водолазной куртке — позволяют водолазу в опасных ситуациях быстро выхватить нож. 

    Кроме того, нож, закрепленный на руке, находится в поле зрения водолаза, и, если он запутается в сети, он сразу же сможет им воспользоваться. То же самое можно сказать, если предстоит выход в водное пространство через трубу торпедного аппарата. В этом случае пловцы располагаются в трубе вдвоем, обращенные лицом друг к другу. 

    В экстренной ситуации, например, при потере дыхательного аппарата, оба должны быть готовы оказать друг другу необходимую помощь. Нож большого размера, который можно крепить только на бедре, стал бы серьезной помехой в узкой трубе, поэтому большинство боевых пловцов высказываются в пользу ножей, имеющих достаточно большую рукоятку и не слишком длинный клинок.

    Ножны также должны иметь строго определенную конфигурацию и соответствующие качества: материал ножен (синтетический) должен быть прочным и стойким к воздействию морской воды, кроме того, ножны должны иметь достаточное количество элементов крепления, позволяющих носить нож, как описано выше. 

    По понятным причинам нож не должен дребезжать в ножнах или создавать иные звуки во время его извлечения. Отверстие на конце ножен обеспечивает слив воды и удаление грязи. Испытанное годами резиновое кольцо на навершии рукоятки, как и прежде, является лучшим решением для надежного расположения ножа в ножнах.

    Однако самым важным из всех требований является защита от коррозии, так как именно служащим органов власти и военным приходится рассчитывать на довольно длительное использование предметов своего снаряжения. Лишь технологии 90-х годов предоставили возможность использовать для изготовления клинков нержавеющие или медленно ржавеющие материалы, среди которых следует назвать титан, вообще не поддающийся воздействию как пресной, так и соленой воды.

    На титановой поверхности образуется оксидная пленка, не допускающая образования коррозии. Другими преимуществами этого металла является его масса, которая на 40% меньше массы стали, и антимагнитные свойства. Последнее качество является решающим, если не жизненно важным фактором, в первую очередь, для водолазов — специалистов по обезвреживанию мин, а также подразделений по ликвидации взрывных средств (Explosive Ordnance Disposal — EOD), так как многие морские мины снабжены магнитными запалами.

    Правда, чистый титан слишком мягок для изготовления клинка, поэтому фирмы используют титановые сплавы. Например, "Мишн Найфс" использует бета-титановый сплав с твердостью 47 HRc. Это значение намного ниже твердости по Рокуэллу, которую обычно стремятся достичь производители стальных клинков, однако структура титанового сплава прочнее и имеет значительно большую износостойкость, хотя клинок быстро тупится. 

    Если исходить из того, что водолаз под водой не всегда пользуется ножом, то хорошо сработанный клинок может прослужить довольно долго, тем более что титановое лезвие не ржавеет. Из-за высокой стоимости сырья для производства титана и особенно трудоемких работ ножи фирмы "Мишн Найфс" стоят довольно дорого. 

    В сфере производства титановых ножей для водолазов фирма "Мишн Найфс" — бесспорный лидер на рынке, между тем, немногие известные производители предлагают титановые ножи, которые вообще могут найти тактическое применение.

    Стальные клинки, разумеется, также могут использоваться для работы под водой, правда, водолазам, работающим в море, приходится каждый раз после работы тщательно промывать их в пресной воде. Для защиты стальных клинков от коррозии можно, например, покрывать их слоем эпоксидного порошка, тефлона или кальгарда, что является довольно надежной защитой. 

    Разумеется, защитным слоем покрываются только нерабочие поверхности; поврежденные участки покрытия на лезвии, например, царапины, следует избегать, а после работы клинок необходимо очистить от грязи и пропитать специальным составом.

    Американский мастерХарольд Карсон (Harold Carson) — один из немногих производителей тактических ножей для водолазов. Его модель "У-2" (U-2), которую он изготовил совместно с военным инструктором США, имеет клинок из стали 440-С — он прекрасно держит заточку, но быстро ржавеет в соленой воде. 

    Поэтому для защиты от коррозии Карсон покрывает все металлические части ножа слоем кальгарда оливкового цвета. Фирма "Бак" (Buck) производит две модели такого ножа под названием "Интепред" (Intepred), но без покрытия кальгардом. С недавних пор Карсон изготавливает клинок для своего ножа "U-2" из талонита — нержавеющего сплава на основе кобальта.

    Немецкая фирма "Бёкер" получает чрезвычайно стойкую к коррозии сталь для своих тактических ножей от французской фирмы "Aubert & Duval". За счет добавки азота в качестве легирующего элемента и процесса закалки, проводимой по специальной технологии, французы производят сталь X-15 T.N, практически не поддающуюся коррозии, о чем свидетельствуют многочисленные испытания, как лабораторные, так и практические, кроме того, эта сталь хорошо держит заточку, в чем ее можно сравнить с сортом ATS-34 и 440-С. 

    Если бы эта сталь, кроме того, не имела магнитных свойств, ее вполне можно было бы использовать водолазам, занимающимся обезвреживанием мин. С точки зрения современной техники она лучше всего подходит для подводных работ, за ней следует титан. Ограниченное применение находят ножи с так называемыми аустенитными клинками AISI 303, так как данный сорт стали не поддается закалке из-за почти полного отсутствия в ней углерода. 

    Ножи с такими клинками прекрасно используются в домашнем хозяйстве, так как обладают хорошими антикоррозионными качествами — как раз из-за отсутствия углерода. К сожалению, ножи с такими клинками можно использовать для резания лишь ограниченно.

    Американская фирма "Венока" (Wenoka), специализирующаяся на аустенитных клинках, создала несколько лет назад тактический нож для водолазов под названием "Коммандо" (Commando) с клинком черного цвета, однако производство этой модели со временем было прекращено. 

    "Современные боевые ножи"
    Д. Поль

    Тактические боевые ножи со статичным клинком.

    Несмотря на то, что складной нож за последние годы находит все большее применение при тактических операциях, бесспорным остается тот факт, что у ножа со статичным клинком — крупные преимущества. Во-первых, это более высокая прочность. 

    К примеру, когда полицейский или военнослужащий вынужден использовать тактический боевой нож в качестве инструмента для каких-либо работ, связанных с применением физической силы, — в этом случае наверняка будет отдано преимущество ножу со статичным клинком. 

    Современные складные ножи изготавливаются с минимальными допусками, а их фиксирующие устройства не имеют зазора, и клинок входит в рукоятку на 5-10 мм от оси вращения. Представляется маловероятным, что клинок при боковой нагрузке полностью выйдет из фиксатора.

    При этом не исключена возможность того, что клинок получит люфт, сработает стопорная пружина и клинок закроется. Этой проблемы нет у тех, кто пользуется ножами с хвостовиком, проходящим через рукоятку насквозь. Еще один, более важный аргумент, говорящий в пользу этого вида ножей: клинок никогда не закроется случайно. 

    Как уже было сказано выше, все системы фиксации и дополнительные предохранительные устройства, какими бы современными и прекрасно сконструированными они ни были, не исключают случайного нажатия на кнопку стопорной пружины, в экстремальных и напряженных ситуациях не важно, стиснул ли владелец ножа неосторожно рукоятку или просто поменял хват. 

    Современные предохранительные устройства, используемые в ножах фирм "Гербер", «Спайдерко" или "Колумбия Ривер Найф &Тул", могут, конечно, предотвратить случайное складывание клинка, но при этом важным остается то, что для активизации этой функции опять-таки требуется время. Вопрос заключается еще и в том, сможет ли владелец ножа в экстремальной ситуации думать еще и о предохранительном устройстве.

    Самым убедительным преимуществом ножа со статичным клинком перед складным ножом остаются, однако, более широкие возможности его использования, при этом можно выбрать ту или иную форму и длину клинка независимо от длины рукоятки. 

    В отношении материала для рукояток ножей со статичным клинком, равно как и складных ножей, лучше всего зарекомендовали себя некоторые синтетические материалы, за исключением лишь металлических полых рукояток ножей для выживания, в силу чего рукоятки из таких материалов, как правило, делаются черного цвета.

    Предметом обсуждения остается лишь вопрос о том, почему одна фирма-изготовитель выбирает в качестве материала для рукоятки чрезвычайно твердый и прочный поликарбонат, другая же, напротив, предпочитает мягкий, не скользящий в руке эластомер. Можно только предположить, что дизайнеры фирм и их консультанты имеют разные представления о том, какие функции должна выполнять рукоятка ножа в ходе определенных оперативных действий. Оба варианта, несомненно, имеют свои оправдательные мотивы.

    Что касается ножен, то современные синтетические материалы также почти полностью вытеснили традиционную кожу, против использования которой говорит, в первую очередь, ее низкая сопротивляемость различным атмосферным воздействиям — жаре, холоду, влажности, грязи, а также механическим воздействиям в виде царапин, ударов и порезов. 

    В этом отношении особенно малочувствительны термопластические материалы или синтетические волокна. Профессиональные пользователи особое значение придают не только прочности ножен, но и способам их ношения и крепления, так как во время каждой операции им приходится считаться с какими-либо новыми ситуациями применения ножей и, тем самым, со способами их ношения. 

    В одном случае нож необходимо закрепить на куртке, в другом — на бедре или плече. Чем больше имеется в наличии элементов крепления ножен, тем оптимальнее можно использовать нож в той или иной ситуации.



    Источник: http://taryar.narod.ru/weapon_kold_taktich_noj.html
    Категория: Оружие самозащиты | Добавил: rubaka2009 (18.11.2009)
    Просмотров: 6101 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 3
    3  
    Спасибо за труды :)))))

    2  
    Данный пост — одно из немногих исключений, когда читаешь с удовольствием и что-то для себя выносишь. Спасибо автору. Добавлю в избранноеhttp://voronezh.recikl.ru/ - . :)

    1  
    iiyama prolite e2407hds http://www.thrythix.com

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    By Rubaka