Четверг, 25.04.2024, 17:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Рукопашник
Меню
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
О системах боя [8]
описание систем рукопашного боя
физуха [2]
о физической подготовке
концепции рукопашного боя [6]
методики подготовки к рукопашному бою
психология боя [1]
психология боя
огневая [6]
методики огневой подготовки
Личная безопасность [4]
всё о личной безопасности
Оружие самозащиты [2]
виды, способы применения
Выживание [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » Статьи » О системах боя

каратэ
Каратэ

А.Б. Штурмин* – заслуженный тренер России

Среди многих систем единоборств ярко выделяется каратэ – искусство пустой руки.

Родиной каратэ, по праву считается Окинава – самый крупный из островов архипелага Рюкю (Нансей).

На развитие этого вида воинского искусства оказывало влияние множество факторов.

Необходимо отметить, что различные системы рукопашного боя издавна существовали на Окинаве и практиковались в народе довольно широко (одно из первых упоминаний относится к VIII веку).

Другой особенностью формирования рукопашного боя Окинавы состоит в том, что остров издавна служил убежищем для всякого рода беженцев. 

Остатки разгромленных войск Тайра в XII веке переправились на Окинаву и принесли передовое японское воинское искусство. Эмигранты из Китая после свержения династии Мин в 1644 году принесли элементы китайских воинских искусств…

Ещё одним важным фактором в развитии единоборств являлись тесные связи со странами Восточной Азии. 

Как свидетельствуют документы из национальных архивов, в период между началом XV и концом XVI веков Окинава имела представительства в Малайзии, Индонезии, Вьетнаме, Лаосе, Бирме, Корее и еще более чем в тридцати соседних странах, поэтому можно предположить, что арсенал рукопашного боя пополнялся элементами боевых техник этих стран. 

Но самым важным фактором является тот факт, что Окинава оказалась на месте столкновения торговых интересов Японии и Китая. В разное время остров захватывали китайцы, которые принесли с собой искусство ушу, а затем японцы, у которых к тому времени уже большого расцвета достигли такие виды борьбы как сумо, кендо, джиу-джитсу.



Демонстрация техники. 

 

Местное население, которому захватчики запрещали носить оружие, использовали в качестве самообороны руки, ноги, орудия крестьянского или рыбацкого труда: цеп для обмолота зерна, верёвку, серп (“кама”), инструмент для прополки сорняков (“сай”), мельничные жернова (“тонфа”) и даже просто палки (“бо”). Так на острове появился новый вид единоборства, направленный на победу над любым и прежде всего вооружённым противником, и получившим название ОКИНАВА-ТЭ

Известно, что в середине XVIII века Сакугава из Аката, проживший несколько лет в Китае и занимавшийся там шаолиньским Цюань-шу, а также Бо-дзюцу, вернулся на родину и основал в городе Сюри частную школу Сакугава-но Каратэ. Это был первый случай употребления в названии школы слова каратэ.

Запрет на изучение каратэ соблюдался до конца 19 века и лишь в 1901 г. решается вопрос об официальном признании окинавского каратэ, которое предлагалось использовать как средство физического воспитания молодёжи и её подготовки к службе в армии. Уже через год в двух школах Окинавы началось официальное обучение Каратэ.

В 1917 году окинавские мастера каратэ были официально приглашены в центр японских боевых искусств “Бутокудэн” в Киото, где они представили каратэ мастерам Дзюдо и Кэндо . Это был первый случай показа каратэ за пределами Окинавы. В апреле 1918 года все знаменитые окинавские мастера Каратэ объединяются и создают “Каратэ Кэнкюкай” - Ассоциация сохранения Каратэ. Чуть позже в 1920 году создаётся первая Окинавская Ассоциация Боевых Искусств – “Сёбукай”. Гитин Фунакоси становится первым её руководителем, а 6 марта 1921 года он же с десятью помощниками демонстрировал Каратэ Ката в замке Сюри перед будущим императором Японии. Это выступление открыло окинавскому Каратэ двери в Японию. И уже в конце 1921 года японское Министерство просвещения приглашает мастеров Каратэ во главе с Фунакоси на первый Всеяпонский семинар по физической культуре в Токио. Семинар состоялся 17 марта 1922 г. в Отяномидзу – район Токио, где все боевые искусства произвели большое впечатление на зрителей, особенно демонстрация окинавского Каратэ.

Вообще, говоря о современном каратэ, особо следует выделить Фунакоши.

Заслуга Мастера состоит в систематизации (он это сделал первым) известных ему приёмов, высказывании ряда важных идей о развитии каратэ как спорта и как средства для духовного самосовершенствования.

В конце 1922 года Гитин Фунакоси публикует первый учебник по каратэ под названием “Рюкю Кэмпо: Тодэ” . В нём впервые “секретное” боевое искусство было открыто всем желающим, что имело большое значение для развития Каратэ…

Фунакоси отступает от древних традиций, и вводит в каратэ японскую терминологию, изменяет названия отдельных техник и Ката. Тоже касается и самого названия Каратэ. Иероглиф “Кара” - китайский, раздражал и отпугивал желающих заниматься. Фунакоси меняет его на созвучный иероглиф “Кара” - пустой, чем устранил “китайский след” в названии, и внёс некоторый философский смысл, связанный с буддийской концепцией пустоты…

Немного позднее появилось и понятие "до" – путь, смысл которого заключается в постоянном совершенствовании тела и духа.

Только по-настоящему добрый человек, как считал мастер, способен достичь выдающихся успехов в этой борьбе.

В конце 40-х годов Каратэ стало развиваться лавинообразно по всему миру, со всеми своими различиями и особенностями. Возникла необходимость в создании организации, которая могла бы координировать этот процесс, подготавливать инструкторов и выпускать учебный материал, проводить Международные соревнования. Так, в 1949 году старшие ученики Фунакоси создали “Ниппон Каратэ Кёкай” (Японская Ассоциация Каратэ) - JKA , целью которой было укрепление и развитие единого Каратэ. Гитин Фунакоси был назначен почётным Главным инструктором этой организации. 

В 1955 JKA была официально зарегистрирована Министерством образования Японии. 

На сегодняшний день существует множество стилей каратэ.**
Наиболее известные из них:

Сетокан

Гитин Фунакоши считается основателем классического стиля Сетокан

Сито-рю

Был создан в середине 30-х годов другом Фунакоси - Мабуни Кэнва (1889-1957)

Годзю-рю

Годзю-рю переводится как "жёсткое и мягкое". Был основан мастером Тедзюном Мияги (1888-1953), учеником Канрю Хигаонна. 

Вадо-рю

Стиль Вадо-рю, или "путь мира", был создан Хиронори Оцука (1892-1982), одним из первых учеников Фунакоси в 1939 г. 

Кекусинкай

Стиль Кекусинкай был создан мастером Масутацу Оямой, (1923-1994), выходцем из Кореи. 

В 1957 году, 20 октября проходит первый Национальный Чемпионат Японии по Каратэ-до. 

В 1969 году был организован Всемирный союз организаций каратэ, насчитывающий к настоящему времени более 120 стран мира. Всего, в настоящее время, во всём мире насчитывается несколько миллионов каратистов, т.е. можно сказать, что каратэ - один из наиболее популярных видов спорта на земле.

Если же говорить о нашей стране, то можно сказать, что до 1978 г. каратэ в СССР развивалось в “подполье”, т.к. был издан целый ряд официальных запретов.

13 ноября 1978 года приказом по Спорткомитету СССР была создана Всесоюзная комиссия по Каратэ. Я был её председателем. 

В декабре 1978 года была создана Федерация каратэ СССР. 

В 1979 году был проведён первый Чемпионат Москвы. В мае того же года, в Таллине, прошёл первый международный турнир “Большой кубок Таллина”, а в декабре – первые Всесоюзные соревнования. В феврале 1981 года в Ташкенте прошёл 1-ый Чемпионат СССР по каратэ. 

В дальнейшем каратэ было запрещено вновь, и, лишь с 1989 года официально возродилось снова.

Этому возрождению мы обязаны группе энтузиастов той, первой волны советского каратэ.

Именно их увлеченность и усилия в популяризации данного вида спорта позволили разрушить навязанный ушедшей идеологией ярлык чуждого нам, идеологически сомнительного и небезопасного увлечения. Каратэ заняло достойное место в культивируемой в России системе единоборств. Более того, для многих видов единоборств каратэ является носителем базовой техники.

Вообще, каратэ у нас развивалось не только в классическом направлении, но и синтезировалось из разных стилей (когда люди получали информацию из многих источников). Но, несмотря на это, уже тогда соревнования проводили по общим правилам, как того требовал и делал сам ВУКО (Всемирный союз организаций каратэ). А мы также стремились в него войти…

За почти тридцатилетнюю историю российское каратэ развивалось без четких и обязательных для всех правил, что привело к многим противоречиям, которые существуют до настоящего времени. 

В заключение мне хотелось бы высказать несколько мыслей о нашем виде воинского искусства.

Каноны, на которых держится каратэ (они применимы и к обыденной жизни) – это:

а) Уважение к Учителю;

Если Вы не будете уважать Учителя, то никогда ничему не научитесь

б) Уважение к партнёрам;

Вообще, к людям нужно относится так, как Вы хотите, что бы относились к Вам

Если же Вы не будете уважать своего спарринг партнёра, то во время тренировки можете его травмировать или получить серьёзную травму от него, что вообще не даст возможности заниматься какое то время, ведь в каратэ используется достаточно серьёзная техника, которая может надолго вывести из строя

в) Уважение к месту занятий (залу – додзе);

Это хорошо когда тренируешься в чистом, хорошо убранном зале и это приучит каратиста к тому, что бы он и в других ситуациях убирал своё жильё, рабочее место...

г) Умение реально смотреть на вещи;

Если во время тренировки Вы не сможете оценивать свои реальные возможности (скорость, силу удара и т.п.), возможности своего условного противника (с которым проводите тренировку), то будете жить в мире иллюзий. В этом случае вряд ли вы сможете научиться практически применять (если это понадобиться) свою технику. 

Каратэ учит реально смотреть на вещи не только в зале, на тренировке, но и в повседневной жизни - в личной жизни, в бизнесе, да и вообще во всём…

д) Отсутствие агрессии (в каратэ нет первой атаки). Предотвращённая схватка – выигранная схватка.

Каратэ в повседневной жизни – это самозащита, не более того. Если Вы попали в неприятную ситуацию и всеми существующими способами попытались её разрешить или избежать, но этого не получилось (Вас “припёрли к стене”), так, что Вы вынуждены защищать себя или своих близких, то лишь в этом случае может быть использована техника каратэ.

Основная цель каратэ - это воспитание духа через воспитание тела. Вышеперечисленные каноны, по моему, наиболее ярко иллюстрируют это. Ещё в древности было отмечено, что к физически хорошо подготовленному человеку относятся с большим уважением, к нему прислушиваются. Древние монахи занимались системами единоборств для того, что бы расширить своё влияние, не обязательно с позиции силы, а просто через уважение обычных людей. В связи с этим им было проще проповедовать, передавать основы своей религии, достигать своих целей.

С тех пор мало что изменилось. Считается, что человек, который хорошо подготовлен, хорошо воспитан, пользуется большим уважением. На него равняются, а, следовательно, он может оказывать влияние на ситуацию, не применяя физическую силу, сохраняя вежливость и предупредительность по отношению к окружающим.

Очень часто мне задают вопрос: “Почему каратисты проигрывают борцам в боях без правил?”

Прежде чем попытаться ответить на него, я бы уточнил сам вопрос, сформулировав его таким образом: “Почему каратисты проигрывают чаще борцам в боях без правил?” Довольно часто представители ударной техники побеждают одним, нокаутирующим ударом. 

Здесь можно выделить несколько аспектов. Основных из них, по моему, два:

1. Каратэ – это боевая система, где всё должно решаться одним ударом. Причём, достаточно того, что этот удар будет проведён в жизненно важные точки - по глазам, в адамово яблоко, трахею, пах… 

А это, как известно, запрещено правилами “Боёв без правил”;

2. Техника каратэ не совершенна до конца. У неё есть большой недостаток, с точки зрения единоборства – там практически отсутствует техники при борьбе лёжа и в ближнем бою. Так, что если этот самый единственный удар не прошёл и с Вами сблизился противник, а это не просто противник, а борец с мощнейшей мускулатурой, то в этом случае его победить очень трудно.

В каратэ, как правило, идут люди изначально генетически не обладающие большой физической силой. У крепкого и мощного от природы человека обычно нет никаких проблем (в смысле личной безопасности), а у слабого физически есть стимул познать технику для того, что бы повысить свои шансы. И серьёзными мастерами, как я замечал, очень часто становились люди, которые не обладали большой физической силой.

Вообще, изучение каратэ я бы сравнил с изучением иностранного языка. Сначала изучаются звуки и буквы, затем слова. Слова складываются в предложения, при этом используются некие шаблоны и, лишь, по прошествии определённого времени изучающий язык начнёт более или менее нормально говорить.

Так же и в зале. Новичок вначале знакомится с элементами базовой техники - стойками, перемещениями, элементами атаки и обороны. В начале всё раздельно (буквы и звуки), затем в совокупности (слова). Постепенно больше уделяется внимания траектории блоков, ударов, перемещений, правильной концентрации (произношение слов). Лишь когда все элементы изучены, начинается подготовка к спаррингу – атака неподвижного противника. Затем противник начинается двигаться, защищаться и контратаковать…

По норме, лишь через два года после прихода в зал, ученик будет готов к свободному спаррингу (разговору на языке каратэ).

Человек, свободно владеющий языком, отвечая на вопрос не думает о том из каких букв и звуков состоит его ответ. Он отвечает автоматически, думая лишь о смысле. Так и мастер каратэ должен “автоматически” отвечать на вопрос противника. Техника заложена в подсознании.

Основная задача каратэ – не победа над противником (хотя прикладной аспект также очень важен), а воспитание духа через воспитание тела. Мы не сможем победить время, но дух, который мы закалили с помощью каратэ останется с нами до конца.

 

(*) Комментарий составителя.

Алексей Борисович Штурмин - одна из ключевых фигур, оказавших значительное влияние на развитие Воинского Искусства в России. Большое количество его учеников и учеников его учеников возглавляют национальные и региональные федерации не только в Каратэ, но и в других видах единоборств…

 

(**) Появлению различных стилей способствуют следующие факторы:

а) Географическое положение школы. Если школа возникла, например, в горной местности, где у живущих там сильно развиты ноги, стиль отличается высокими и мощными ударами ног и прыжковой техникой. А если стиль сформировался в тех местах, где жителям приходилось много перемещаться на лодках (рядом с крупными реками, морским побережьем и т.п.), в силу чего, у них был сильнее развит верхний плечевой пояс, то в нём преобладает техника рук, а ударам ног уделяется гораздо меньше внимания… 

б) Индивидуальные физические особенности учителя. Основатель стиля обычно подбирал технику, которая у него лучше получается…

в) Конкурентная борьба между школами…

Если говорить конкретно о японцах, многое объясняется такими особенностями их национального характера, как самолюбие и стремление к независимости. Этим отчасти объясняются и бесчисленные феодальные войны, раздиравшие Японию. Огромное количество стилей, школ, там существующих, вообще мало кому известно. Они могут насчитывать человек двадцать, т. е. фактически членов одной семьи. 

 Энциклопедия "Воинское Искусство и Путь воина"



Категория: О системах боя | Добавил: rubaka2009 (28.10.2009)
Просмотров: 1941 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
By Rubaka