Суббота, 18.11.2017, 21:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Рукопашник
Меню
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
О системах боя [8]
описание систем рукопашного боя
физуха [2]
о физической подготовке
концепции рукопашного боя [7]
методики подготовки к рукопашному бою
психология боя [1]
психология боя
огневая [6]
методики огневой подготовки
Личная безопасность [4]
всё о личной безопасности
Оружие самозащиты [3]
виды, способы применения
Выживание [2]
Каталоги
  • Русские сайты
  • фотоаппараты Samsung
  • phonezone.ru
  • MARMARIS.RU - Яхты и Отели в Мармарисе, Фетхие, Бодруме
  • TUROK.RU - Вся Турция
  • НефтеГазКадры - найм рабочей силы и подбор персонала для инофирм. Вывод за штат
  • Рейтинг
    SB-MONEY.RU - рейтинг сайтов электронной коммерции и заработка для вебмастеров Rambler's Top100 Спорт :: Виды спорта
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » концепции рукопашного боя

    Что такое рукопашный бой

    Что такое рукопашный бой, и сущность полицейских систем.

     

    Что представляет собой комбинированная система рукопашного боя, излагаемая в настоящем руководстве, и на каких научных принципах она построена?

    Для того, чтобы понять, что следует требовать от искусства самозащиты, необходимо познакомиться с настоящим серьезным боем, со всеми его особенностями и с разнообразием обстановок на практике. Ошибка создателей устаревших систем заключалась в том, что они не базировались на законах, управляющих реальным серьезным боем. Наоборот, придумывая приемы, они тем самым создавали искусственную обстановку для боя и делали условным и самый бой.

    Создавая комбинированную систему рукопашного боя, мы пользовались как раз противоположным методом, т.е. брали за исходную точку самый бой, такой, какой он бывает в действительной жизни, пользуясь для этого целым рядом наблюдений над его завязкой, промежуточными фазисами и развязкой, а затем уже на этом солидном базисе строили свою систему. Эта система вовсе не представляет собою простое соединение существующих систем самозащиты в одно целое, и в этом легко убедиться, познакомившись с техническою частью настоящего руководства.

    Каждый элемент самозащиты, входящий в нашу систему, испытал коренные реформы и улучшения, т.к. в своем первобытном состоянии не удовлетворял требованиям, которые предъявляют к нему самозащита и общий план рукопашного боя.

    Теперь поговорим о том, что представляет собою серьезный рукопашный бой и как он происходит в действительной жизни. Разновидности рукопашного боя имеют несколько общих для них черт. Эти общие черты выражаются в следующем. Всякая серьезная схватка начинается с такой дистанции, на которой единственным серьезным средством защиты является револьвер. Никакого другого способа защиты на длинной дистанции употребить нельзя.

    Если нападение производится неожиданно, то в таком случае оно делается с более близкой дистанции. В подобных нападениях жертву или «скрадывают» сзади, подбираясь к ней незаметно, или «абордируют» спереди (с 2‑3 шагов), подходя к ней под каким‑либо благовидным предлогом. Иногда же наскакивают неожиданно, сделав предварительно «засаду» и спереди, и сзади. В таких схватках нападающие редко употребляют револьвер, который в такой обстановке неуместен.

    Когда нападение производится из засады, то защищающемуся выгоднее открыть стрельбу даже с короткой дистанции, нежели употребить какой‑либо удар или прием. Но попробуем допустить, что револьвер выхвачен из рук или выбит палкой, или же обороняющийся опоздал его выхватить, наконец, успел выстрелить, но промахнулся. Для каждого ясно, что первая мысль обороняющегося — не подпустить нападающих к себе. Как это сделать? В 8 случаях из 10‑ти всякий здравомыслящий человек пустит в ход удары ногами. И это естественно, сам инстинкт самосохранения заставляет его пускать в дело ноги, чтобы не подвергнуться ударам нападающего, ловкость и физическая сила которого ему неизвестны. Даже страх перед нападающим заставляет его действовать таким образом.

    В 2‑3 шагах от противника ноги, благодаря своей силе (в 3 раза сильнее рук и, кроме того, обуты в ботинок) и, главным образом, благодаря способности ножных ударов хватать дальше, являются могучим и естественным средством самозащиты. Человек, не рассчитавший дистанцию и пустивший в ход кулаки там, где лишь одни ноги смогут достать противника, окажется в нелепом положении.

    По мере развития боя противники все более и более сближаются. Дистанции меняются, а с ними и фазисы боя, и применяемое оружие.

    Вот они уже в 1‑2 шагах друг от друга. Тогда немыслимо наносить удары ногами, не хватает места для нужного размаха, а следовательно и пропадает сила ножных ударов.

    Однако попробуйте охватить противника руками и повалить его на землю; вы немедленно убедитесь, что это рискованно, так как при попытке получите здоровый удар кулаком. Если вы не знакомы с английским боксом, то вам придется очень круто. На короткой дистанции в 1 ‑2 шага первое место неоспоримо принадлежит кулачным ударам.

    Бой, таким образом, развивается все далее и далее, пока противники не сойдутся вплотную и, обхватив друг друга, не начинают бороться. В этом предпоследнем фазисе рукопашного боя бокс уступает свое место борьбе и джиу‑джитсу.

    Нам, вероятно, попытаются возразить, что бой можно покончить и при помощи бокса. Весьма возможно, но не всегда, а лишь при наличии удара, решающего исход боя. Это бывает не так часто, как обычно предполагают, ибо удары голым кулаком далеко не так страшны, как это кажется. Для того, чтобы представить себе настоящий кулачный бой без условностей, какими изобилует английский бокс, посоветую сходить на какой‑либо матч. Вглядитесь внимательно в действия противников, когда они сойдутся в клинче (обхвате), попробуйте мысленно вообразить себе, как бы произошел бой дальше, и что бы они стали делать, если бы арбитр не развел их в разные стороны согласно правил ринга.

    Они будут бороться, ибо у них нет места для размахов рук, и выиграет, конечно, тот, кто хотя немного будет

    знаком с приемами борьбы. Теперь сосчитайте, сколько клинчей приходится на каждый 3‑минутный раунд? Вы, наверно, получите цифру 10‑15. Следовательно, ясно, что серьезный кулачный бой переходит в конце‑концов в борьбу, которая часто потом продолжается на земле. Вот в этом‑то последнем фазисе «боя на земле» и появляется на сцену джиу‑джитсу со всеми его ценными приемами в этой специальной области борьбы.

    Проследим все моменты или фазы боя, начиная с дальней дистанции, где первое место по праву принадлежит револьверу, и кончая последним фазисом, когда противники катаются на земле и решают победу более тонким знанием правил свободной борьбы или джиу‑джитсу.

    Все анализированные нами так детально фазы боя в действительной жизни протекают с молниеносной быстротой, и самый рукопашный бой длится не более 1‑1,5 минуты. Наш анализ является, по существу, тем, что на кинематографическом языке называется «замедленным пропусканием пленки рукопашного боя».

    А если все фазы сравнить с военной боевой тактикой, то сомнения рассеются совершенно.

    Сравнивая индивидуальный рукопашный бой с военным сражением, мы находим в них общие черты и общность тактических действий.

    Возьмем для примера две враждующие армии в обстановке военного сражения. Расстояние между передовыми линиями той и другой стороны 6‑7 км. Как бы вы назвали главнокомандующего, отдающего приказ обстрелять неприятельские позиции ружейным огнем пехоты вместо того, чтобы употребить артиллерию? А между тем сторонники самозащиты без оружия в своих рассуждениях близки к этому полководцу.

    Что подумать о кавалерийском начальнике, который бросает на открытой местности в атаку свои эскадроны на обстреливающую их пехоту с дистанции в 1,5 версты? А между тем не то ли проповедуют преподаватели английского бокса, оспаривая преимущество французской системы (удары ног)?

    Я не думаю, что пехотный командир, подпускающий без выстрела на 50 шагов атакующий эскадрон, умнее борцов, утверждающих, что вся сила в борьбе, и отвергающих необходимость кулачных ударов.

    Опыт показал, что всякое уличное столкновение, всякий рукопашный бой в своих чертах сходны с сражением и требуют различных средств самозащиты, которыми располагает человек. Употребление того или иного вида диктуется обстановкой и ходом боя.

    В нашей системе рукопашного боя револьвер исполняет функции артиллерии; французский бокс по своему значению аналогичен ружейному огню пехоты; кавалерия в атаке по нашей системе уподобляется бою на кулаках (английский бокс); между тем как джиу‑джитсу — единственная система, которая позволяет совершенно обезвреживать противника, — родственна пехоте, которая лишь одна из всех родов оружия может закрепить за собою линию, отбитую у неприятеля.

    Сравним теперь нашу систему индивидуального боя с массовым действием войск в бою.

     

    Сравнительная таблица тактики на боевых дистанциях

     

    Массовый бой

    1. Никто не будет оспаривать необходимости артиллерии для дальнего обстрела неприятеля с 6‑10 верст.

    2. Огонь пехоты необходим при расстоянии передних линий на 0,5‑1,5 версты.

    3. На те же дистанции пулемет дает большую поражаемость и деморализует противника.

    4. Если момент выбран правильно, то и конная атака с дистанции 200‑300 шагов имеет решающее значение на исход боя.

    5. Штыковая атака с 50‑и шагов заканчивает почти каждый бой, когда противники сблизятся.

    6. Захватив позицию неприятеля, необходимо для решения исхода боя закрепить ее за собой:

    1). Артиллерия этого сделать не в состоянии;

    2). Ружейный огонь пехоты; 3). Пулеметы — также; 4). Конница — также;

    5). Штыковая атака неуместна;

    6). Для закрепления позиции необходима масса пехоты.

     

    Индивидуальный бой

    1. Так же и мы не отрицаем пользу револьвера и считаем его необходимым с дистанции 5‑4 шагов от противника.

    2. Мы считаем, что французский бокс (бой ногами) имеет важное значение на боевой дистанции между противником в 3‑4 шага.

    3. То же значение оказывает на противника в индивидуальном бою действие трости.

    4. Аналогичный результат дают удары английского бокса для дистанции в 1‑2 шага.

    Сблизившись вплотную, противники, естественно, переходят к борьбе.

    6. В индивидуальном бою окончательного результата боя дать не может:

    1). Ни револьвер (не причинив повреждения противнику);

    2). Ни французский бокс; 3). Ни трость; 4). Ни английский бокс; 5). Ни борьба;

    6). Вполне обезвредить противника и завладеть им, не причинив ему никакого повреждения, можно лишь при помощи джиу‑джитсу.

    Вот вам сравнение военного сражения с нашей системой боя. На этих 6‑и фазисах или 6‑и боевых дистанциях мы построили нашу систему рукопашного боя.

    Понятие о боевых тактических дистанциях рукопашного боя

    Соответственно этим 6‑и боевым дистанциям рукопашного боя и система его делится на 6 боевых дистанций, которым соответствуют 6 способов индивидуальной самозащиты:

     

    I

    боевая дистанция 4‑5 шагов — сфера действия револьвера

    боевая дистанция 3‑4 шага — сфера действия трости

    II

    боевая дистанция 2‑3 шага — сфера действия ударов ног

    III

    боевая дистанция 1‑2 шага — сфера действия кулачных ударов

    IV

    бой вплотную в стойке без обхвата

    V

    с обхватом «приемы борьбы»

    VI

    лежа на земле «на противнике» или «под противником»


    Нил Ознобишин "Искусство рукопашного боя"

    Категория: концепции рукопашного боя | Добавил: rubaka2009 (26.01.2011)
    Просмотров: 4061 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    By Rubaka